Südtiroler Leber mit Speck und Apfel;

    Zutaten für 4 Portionen

    500 g Kalbsleber in Scheiben
    50 g Südtiroler Brettlspeck ohne Schwarte
    1 Bio-Zitrone
    1 großer Apfel
    1 EL Kapern
    2 EL Olivenöl
    2-3 EL Mehl zum Wenden
    3 EL Butter
    250 ml Fleischbrühe
    2 EL Hagebuttenmark (Bioladen, Reformhaus)
    50 g Sahne
    Salz
    Pfeffer

 

    Zubereitung:
    Die Leber trocken tupfen und in 3 cm lange Streifen schneiden.
    Den Speck in sehr feine Streifchen schneiden. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und
    ca. 1 EL Schale abreiben, den Saft auspressen. Den Apfel schälen und ohne Kerngehäuse klein würfeln, mit etwas Zitronensaft vermischen. Die Kapern je nach Größe hacken.
    Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Leberstreifen im Mehl wenden und bei starker Hitze rundum ca. 4 Min. anbraten. Die Leber aus der Pfanne heben und die Speckstreifen im Öl in
    ca. 2 Min. knusprig braten. Den Speck herausheben. Öl abgießen und die Butter in die Pfanne geben. Die Apfelwürfel kurz andünsten, die Brühe angießen und aufkochen lassen.
    Hagebuttenmark, Zitronenschale, Kapern und Sahne unterrühren und ca. 5 Min. einkochen.
    Die Leber einrühren und erhitzen, salzen und pfeffern, mit Speckstreifen bestreuen.

       Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten